As proteínas são classificadas como construtoras, pois constroem a musculatura, pele, cabelo, unhas, sangue, hormônios e anticorpos. Entenda que músculos são formadores dos vasos sanguíneos, dos órgãos do corpo, além dos conhecidos tríceps, bíceps, peitoral, glúteos… Então fica claro que para fazermos musculatura, temos que consumir proteínas suficientes para suprir todos estes componentes do nosso corpo. Só não é proteína no nosso corpo o que for gordura, água e osso. As proteínas são compostas por aminoácidos. Os aminoácidos se unem e formam a miosina, que é a proteína do músculo, a hemoglobina do sangue, a queratina do cabelo e unhas, o colágeno da pele…
Classificamos as proteínas dos alimentos em alto, médio e baixo valor biológico, mas todas são muito importantes. A melhor proteína que temos na natureza, está na clara do ovo. Ela contém todos os aminoácidos essenciais ao nosso corpo. Os aminoácidos essenciais temos que consumir, pois não os produzimos. Aminoácidos não essenciais, produziremos com a combinação de reações do nosso organismo.
As proteínas de origem animal são de alto valor biológico, as de origem vegetal, são de médio e baixo valor biológico. O ideal é consumirmos alimentos de origem animal e vegetal, pois as combinações serão perfeitas para um corpo saudável. Por exemplo, quando consumimos arroz integral e feijão, teremos todos os aminoácidos essenciais de uma proteína de alto valor biológico, mas seu consumo separadamente, já não tem o mesmo resultado. Os grãos que mais tem proteínas, são as leguminosas, isto é, tudo que nasce dentro de uma vagem: feijões, ervilhas, lentilha, grão de bico, amendoim. A folha com mais proteína, chama-se Ora-pro-nobis, uma PANC (Planta Alimentícia, Não Convencional), que pode ser consumida crua em saladas, sucos ou refogada, sopas, omeletes…
Mas o mais importante, mesmo, é consumirmos as proteínas em seus alimentos originais. Quando elas estão em sua origem, o corpo as utilizará com plenitude. Quando modificamos um alimento, ou não o consumimos por inteiro (ovo com clara e gema juntos, ou suplementos industrializados…) o corpo pode não reconhecer este alimento com perfeição. Somos seres feitos pela natureza, logo nosso melhor combustível deve vir da natureza, assim como nosso melhor construtor.
Se o consumo proteico for adequado em todas as fases da vida, teremos uma estrutura corporal ideal até os 100 anos. Precisamos de músculos que segurem nosso esqueleto e nos levem sempre a qualquer lugar. Capriche na dieta do dia todo. Consuma alimentos proteicos nas principais refeições do dia, inclusive no jantar. Cuidado com hábitos alimentares “práticos” mas pouco nutritivos. Abra os olhos para as armadilhas da indústria de alimentos, divulgadas de forma atraente nos últimos 80 anos. Vá pra cozinha preparar seu banquete da longevidade saudável e saboroso.
Beatriz Pellin Moser CRN2-0701
Nutricionista Clínica e Oncológica
SOGIPA, Rogério Menegassi Cia. de Ginástica, IMAMA.
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