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Alimentos funcionais

Em 1995 a FDA (Food and Drug Administration) dos USA, descreveu ALIMENTOS FUNCIONAIS como: … aqueles que, em virtude de componentes fisiologicamente ativos, provêem benefícios adicionais aos da nutrição básica e podem prevenir doenças ou promover a saúde.

Muitos alimentos passaram a ser estudados, mas muitos ainda não o foram (o que é uma pena). Os PROBIÓTICOS e PRÉ-BIÓTICOS são os mais conhecidos e estudados. PROBIÓTICOS são microorganismos vivos alimentícios, benéficos para a saúde, como os lactobacilos e as bifidobactérias. Os PRÉ-BIÓTICOS são alimentos que não digerimos diretamente, mas que sua fermentação estimula o crescimento das bactérias do bem que compõe nossa microbiota intestinal, como fibras alimentares.

Na minha opinião, a maneira mais fácil de identificar os ALIMENTOS FUNCIONAIS é observar se eles estão originais, isto é, pouco ou nada processados. Se são frescos, da nossa região, da nossa cultura. Claro que às vezes importamos alguns e os adotamos com facilidade. Isto é globalização alimentar. Infelizmente também globalizados hábitos alimentares ruins, e passamos a ter doenças que se tornaram epidemias, como o diabetes, hipertensão, obesidade e até o câncer.

Mas voltando aos FUNCIONAIS. Há comprovação científica que temos DESINTOXICANTES como: limão, maçã, alho, beterraba, abóboras, couves, repolho, espinafre e brócolis. ANTI-INFLAMATÓRIOS como: salsinha, aveia e cúrcuma. LIPOLÍTICOS como: maçã, mirtilo, cenoura, berinjela, aveia, alho, gengibre, cogumelos e cebola. (Milner JA – Am.J.Clin.Nutri.71,2000).

O certo mesmo, é que seremos muito mais saudáveis se observarmos povos saudáveis. Podemos incorporar a maioria de seus hábitos alimentares e de estilo de vida, para munirmos nosso corpo de vitalidade e saúde. Pessoas que se mexem mais, caminham, dançam, se alimentam de comida fresca e original, são longevas e de bem com a vida. Pense sobre o que você vem comendo. Cuide com escolhas induzidas por mídias pouco sinceras. Abra seus olhos, mente e coração. Saia das armadilhas alimentares dos últimos 100 anos. Prepare seu alimento e viva melhor.

Beatriz Pellin Moser CRN2 – 0701

Nutricionista Clínica e Oncológica WhatsApp 992723018

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